КИЕВ. Первый заместитель Председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства принял участие в работе парламентских слушаний на тему: «Доступность и качество общего среднего образования: состояние и пути улучшения»

23 октября в зале пленарных заседаний Верховной Рады Украины прошли парламентские слушания на тему: «Доступность и качество общего среднего образования: состояние и пути улучшения». По благословению Председателя Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства Украинской Православной Церкви митрополита Полтавского и Миргородского Филиппа в работе слушаний приняли участие Первый заместитель Председателя Синодального отдела РОКИМ протоиерей Александр Билокур и сотрудник отдела диакон Георгий Онипко.

Открыл парламентские слушания Председатель Верховной Рады Украины Рыбак В.В., который отметил, что украинский парламент всегда уделял серьезное внимание проблематике государственной политики в области отечественного образования.

В слушаниях приняли участие народные депутаты Украины, руководители центральных и местных органов исполнительной власти, председатели профильных комиссий областных советов, министр образования Автономной Республики Крым, директора департаментов образования и науки областных государственных администраций, начальники управлений образования и науки городских государственных администраций, директора, учителя общеобразовательных учебных заведений, ректоры высших учебных заведений, представители научных кругов, общественности, всего более 500 участников. В частности, с докладами по украинскому общему среднему образованию выступили Министр образования и науки Украины Табачник Д.В., Председатель парламентского Комитета по вопросам науки и образования Гриневич Л.М., Президент Национальной академии педагогических наук Украины Кремень В.Г., директор института инновационных технологий и содержания образования МОН Украины Удод О.А. и другие работники образования из разных областей Украины.

Во время слушаний обсуждались вопросы реализации конституционных прав граждан на образование, создания условий для равного доступа к образованию; законодательного и нормативно-правового урегулирования наиболее острых проблем общего среднего образования, обеспечения условий для повышения качества образования; введения специального образования для детей с особыми потребностями, проблемы подготовки, создания условий для эффективной работы педагогов и прочее. Следует заметить, что во время парламентских слушаний ни одним участником, к сожалению, не поднимался вопрос воспитания украинского молодого поколения на принципах традиционной нравственности, которая для нашей страны исторически сформировалось на основе христианского вероучения.

Нужно отметить, что только Председатель Общественного совета по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями при Министерстве образования и науки Украины, Марущенко В.С. в своем выступлении отметил, что нельзя разъединять образование и воспитание в учебном процессе. А потому Марущенко В.С. просил участников парламентских слушаний обратить особое внимание на проблему изъятия Министерством образования и науки Украины с 1 сентября 2013 предметов духовно-нравственной направленности из учебного процесса общеобразовательных учебных заведений Украины. В конце своего выступления господин Марущенко В.С. выступил с предложением к участникам парламентских слушаний поддержать проект закона Украины о праве религиозных организаций учреждать учебные заведения.

Пресс-служба Синодального отдела религиозного образования , катехизации и миссионерства УПЦ